Новости
Приглашение
Бюллетень
Техинформация
Результаты
Карты и пути
Фотографии
О районе
Картография
Как добраться
Размещение
Контакты


Юнитекс

Банк Далена

Рогейн в России

СпортИдент

СКО РУСЬ



О районе
7-й Чемпионат России состоится на территории Печорского района Псковской области. Печорский район расположен на западе Псковской области и граничит на востоке с Псковским и Палкинским районами Псковской области, на западе — с Эстонией и Латвией, на севере примыкает к Псковскому озеру.
На территории района находится один из древнейших русских городов — Изборск, а также Псково-Печерский монастырь. C 1920 года в соответствии с Тартуским Мирным Договором район находился в составе Эстонской Республики. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. район оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, с августа 1941 г. по август 1944 г. был оккупирован Нацистской Германией и вошёл в состав Рейхскомиссариата Остланд. Административно район образован 15 августа 1944 года, в январе 1945 года он стал частью Псковской области РСФСР. В 1963 году Печорский район был ликвидирован, но в 1964 снова восстановлен.

Печоры.
Административный центр Печорского района - город Печоры. Город является историческим памятником России. Здесь по сей день, хранятся памятники истории, оставшиеся от наших предков, и хранящие в себе историю пережитого. И безусловно, они являются достопримечательностями города.
Псково-Печерский Свято-Успенский монастырьГлавной достопримечательностью города является Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Он расположен в 340 км на юго-запад от Санкт - Петербурга и в 50 км на запад от Пскова. Монастырю уже более 525 лет. По преданию княгиня Ольга родилась близ Печоры, и ещё ей в Х веке были внедрены христианские начала. Монастырь является памятником русской культуре и военной истории. Монастырь, первоначально расположенный в пещерах, судя по предположениям, дал имя городу. Монастырь ограждён крепостными стенами, вокруг которых растёт город.
К достопримечательностям города Печоры также относятся и неприметные домишки, сделанные из дерева, камня, и кирпича. Это не просто дома, а свидетели различных эпох, которые пережил город. Дома эти выдержаны временем, некоторые из них были построены как XVI веке, так и в XIX – XX веках.
Красоту таких достопримечательностей не передать словами, их нужно только увидеть, и оценить силу времени, которую они пережили.
История города Печоры тесно связана с её главной достопримечательностью — Псково-Печерским Свято-Успенским мужским монастырём, основанный в XV веке.
Псково-Печерский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".
Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством.
Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Однако опасное соседство с Ливонией, откуда делались постоянные разорительные набеги, не давало развиваться монастырю. Расти и богатеть он стал только после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы.
Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов.
Царь Иван Грозный полюбил монастырь. Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.
Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, да к тому же связавшийся с изменником князем Курбским, Корнелий кончил очень плохо. Прознавший про все, Иван Грозный приказал казнить игумена, а по монастырской легенде, якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, он отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому "кровавым путем".
Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII в., при Екатерине II, в России, по манифесту "о полной секуляризации" церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.
Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.
Лихие времена настали после Октябрьской революции. Город неоднократно переходил из рук в руки, его захватывали то белые, то красные, то немцы, и все грабили и расстреливали.
В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора город Печоры вместе с окрестностями и городом Изборском перешёл Эстонии и стал административным центром уезда Петсеримаа (от эстонского названия города "Петсери" (эст. Petseri)).
Факт принадлежности города Эстонской Республике благоприятно сказался на судьбе Псково-Печерского монастыря, который не был закрыт, как это произошло в 1920-е—1930-е годы со всеми монастырями в СССР.
В 1940 году Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 года Печоры были освобождены, а в январе 1945 г. специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.
Древнерусский город снова стал Печорами, а прекрасный Печорский монастырь-крепость после проведения восстановительно-реставрационных работ еще больше привлекает к себе внимание любителей красоты и старины.

Сайт города Печоры
Сайт Псково – Печерского Свято – Успенского монастыря

Изборск.
Старый Изборск — одно из древнейших поселений псковской земли. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость XIV — XV веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. Ее могучие серо-лиловые стены и башни видны издалека.
Крепость ИзборскИзборская крепость и есть тот «город Изборск», о чьей многовековой борьбе с ливонцами можно прочитать в псковских летописях. Городом в Древней Руси называли собственно крепость (огороженное место).
По преданию город основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска, переделанное потом в Изборск в честь Избора, сына Словена.
Почти на каждой странице псковских летописей мы встречаемся с известиями об Изборске. Летописи рас сказывают, как сюда, к «городу Изборску» или «Изборску», подходили немцы «в велице силе», «со многими за мышлениями», «с пороки и с возграды» (со стенобитными и метательными орудиями), «хотяще разорити град». Здесь, возле каменных стен крепости, происходили кровопролитные бои: звенели русские кольчуги и немецкие латы, летали каленые стрелы, а позже «каменные и огненные» ядра. И неизменно ливонские рыцари и «мастери и кумендери их» (то есть магистры ордена и – командоры) уходили от этих стен «со многим стыдом и срамом». Каменная крепость на Жеравьей горе ни разу не была взята неприятелем силой. Даже враги называли Изборск «железным городом».
История Изборска началась задолго до постройки крепости. Изборск — древнейший город на Псковской земле. Более того, он один из самых древних городов Руси. В одной из летописей XVI века, а связи с событиями IX столетия записано: «То ныне пригородов псковский, а тогда был в кривичех большой город». Кривичи — славянское племя, жившее в бассейне реки Великой.
Названия места вблизи Изборска — Словенские ключи, Словенское поле — свидетельствуют о том, что эта земля была заселена славянами, которые жили здесь в окружении неславянских племен. Словенские ключи водопадами бьют под Жеравьей горой у Городищенского озера. «Город Изборск стоит на Словенских ключах»— так и сказано о положении Изборска в древнейшем географическом описании Руси — в «Книге Большому чертежу» XVI века. Словенское поле, или Словенец, простирается к западу от селения. Над ним кое-где высятся поросшие кустарником курганы. По местному преданию, именно там находилось первое поселение. И теперь, распахивая землю, жители Старого Изборска, бывает, находят на Словенском поле черепки древней утвари, женские украшения, а чаще наконечники стрел, остатки кольчуг.
Первое датированное известие об Изборске относится к 862 году и связано с преданием о призвании варяжских князей, которое записано во всех псковских и общерусских летописях: «Рюрик седе в Новегороде (то есть сел в Новгороде на княжение.), Синеус на Белоозере, а третий сядесте Трувор в Изборске». Прокняжив три года, Трувор, по преданию, в Изборске и умер.
Город Изборск, который стоял на городище, согласно летописи, древнее Пскова. Но благодаря более выгодному географическому положению Псков рос и развивался быстрее, и Изборск стал его пригородом, то есть подвластным ему городом, хотя и сохранил административные права. Он имел свои волости, к нему были приписаны села. Изборяне участвовали в псковском вече.
В 30-х годах XIII века немецкие рыцари, объединенные в военно-религиозный Ливонский орден, начали завоевание Прибалтики, населенной племенами ливов и эстов. От имени ливов происходит название этих земель -Ливония и название Ливонского ордена.
В 1232 году немецкие рыцари захватили Изборск, но псковичи вскоре отвоевали его. В 1240 году рыцари устроили новый поход на русские земли. На помощь своему пригороду двинулись псковичи. Вот как об этом сообщается в псковских летописях: «И пришла весть во Псков, что взяли немцы Изборск, и выехал против них весь град, и сотворили брань, и бились крепко, была сеча меж ими велика».
Интересно пишут об этом же событии немецкие хроники: «Известием о взятии Изборска были опечалены, жители Плескова (Пскова). Так называется город, где живут очень твердые люди, соседи взятого замка. Они поднялись в поход и отважно двинулись вперед со многими яркими знаменами. Их шлемы сверкали как стекло, с ними было много стрелков. Они бросились на войско братьев (то есть рыцарей.). Началось страшное сражение».
Но рыцари одолели псковичей. На равнине подле Изборска полегло, по псковским летописям, 600, а по немецким — 800 русских воинов: цифры по тем временам громадные.
После взятия Изборска рыцари вскоре захватили и Псков. Только через два года князь Александр Невский, уже прославленный победитель шведов, разбил ливонских рыцарей на льду Чудского озера, освободив Псков и всю Псковскую землю «от безбожных немец».
Шли годы. Небольшая площадь Городищенского холма (около 10 тысяч квадратных метров) оказалась недостаточной для разросшегося поселения. И вот на страницах одной из псковских летописей мы читаем: «В лето 6811 (то есть в 1302 году; год назывался летом, а летосчисление велось от «сотворения мира») бысть зима тепла без снега, и бысть хлеб дорог вельми. Того же лета Изборск поставлен быть на новом месте».
Что значит эта скупая запись? «Новое место» — это Жеравья гора, на которой стоит теперь каменная крепость. Она построена из известняковой плиты и в плане представляет собой неправильный треугольник с округлыми углами. К настоящему времени крепость сохранила шесть боевых башен, два въезда, два «вылаза», то есть тайных выхода, и тайный ход к реке. Однако в 1302 году облик «нового города» был иным.
Следующую запись можно прочитать во всех псковских летописях. Она звучит просто и лаконично, но обладает особым, присущим псковским летописям ритмом: «В лето 6388 (в 1330 году) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Избореск на горе на Жеравии; того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом, при княжении Александрове».
Селога (или Шелога) посадник был крупным общественным деятелем Пскова. Он строил укрепления Пскова, вел переговоры с московским великим князем, Иваном Калитой, который требовал от псковичей выдачи Александра, тверского князя, бежавшего в Псков после восстания против татар в Твери в 1327 году.
Крепость, построенную в 1330 году, впоследствии много раз укрепляли, стены утолщали и надстраивали в высоту. Первоначальные стены, возведенные посадником Селогой, обнаруживались возле главных Никольских ворот, где разобран внешний, приложенный позже слой плиты. Здесь до последней реставрации было хорошо видно, какими тонкими и низкими были первоначальные стены.
В Изборске до наших дней сохранилась древняя планировка города, то есть городских укреплений. Благодаря этому можно представить и частично увидеть древний силуэт Изборска начала XIV века, который остался неизменным с севера, со стороны кладбища, и с востока.
С того момента как в 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте» — на Жеравьей горе и до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с ливонцами Изборск заслужил славу оплота всей Псковской и Новгородской земли.
В 1510 году Изборск вместе с Псковом присоединён к Москве. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят поляками, однако по Ям-Запольскому мирному договору (1582) был возвращён России. В 1708 году Изборск приписан к Ингерманландской губернии, в 1710 — к Санкт-Петербургской, с 1719 — уездный город Псковской провинции, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.
Дошедшая до наших дней крепость Изборска относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены. Кромки стен поросли травой. Названия прочих башен: Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная.
В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV в.

Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск" создан постановлением Правительства РФ в 1996 году, представляющий собой памятники природы Северо-Запада Русской Равнины. Здесь на небольшой территории сосредоточены разнообразные природные, геологические, гидрологические, почвенные, биологические, ландшафтные объекты, типичные и нетипичные как для Севро-Запада, так и для всей европейской части России. Созданию музея-заповедника предшествовали многолетние исследования учеными и специалистами различных областей знаний. Это безупречно экологически чистая территория.
Мальская долинаОбщая площадь музея заповедника - 7734 га., ядром которого является Изборско-Мальская долина. Ансамбль долины сохранил тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, традиционные крестьянские селения и усадьбы, археологические памятники разных эпох. Он представляет интерес как художественно-этнографический и природный феномен.
Сама долина - неповторимый памятник природы. На ее дне расположены озера - Городищенское и Мальское, в древности составляющие единый водораздел, связанный системой рек и озер с Балтикой. Один из уникальных элементов водной системы - многочисленные ключи, самыми известными из которых являются "Словенские".
По этой территории проходит граница южной тайги и широколиственных лесов. Мальская долина находится на Беломоро-Балтийском миграционном пути птиц. Благодаря исключительной ценности видового состава флоры и фауны, эти земли получили статус заповедника.
На небольшой территории, непосредственно в долине, сложились водно-болотный, лесной и открыто-ландшафтный комплексы, подлежащие охране. Здесь проходит граница южной тайги и широколиственных лесов, что явлется уникальным фактором флоры и фауны.
Особый мокроклимат Изборско-Мальской долины обаспечивает исключительное разнооборазие позвоночных животных во все сезоны года. На территории долины и ее окрестностей отмечены отмечены редкие и малочисленные животные Псковской области.
Территория Изборско-Мальской долины лежит на Беломоро-Балтийском перелетном пути , мигрирующих с северных и северо-восточных территорий.
Растительный покров долины характеризуется разнообразием. Флора окрестностей Изборска представлена 614 видами, что составляет 50% от всего видового состава области. "Область в миниатюре" - так называют Изборско-Мальскую долину. Из 162 видов, охраняемых в области, 72 произрастает на территории музея-заповедника. Здесь наиболее полно представлено семейство орхидные. Отмечено 18 видов, 6 из них занесены в Красную книгу РФ.
На Северо-Западе Русской равнины много уникальных и своеобразных уголков природы, одним из таких "чудес света" является Изборск и его окрестности.

Сайт музея-заповедника «Изборск»
Изборск на сайте «Малые Города России»
Изборск - заповедный край земли русской
Крепость Изборск

Использованы материалы с сайтов: ru.wikipedia.org, pechory.net, pechory.com, izborsk13.ru.